9. 돌려짓기로 밭을 비워야 하는 기간(농촌진흥청 국립원예특작과학원 도시농업과 자료 참조)
- 같은 종류 또는 같은 과의 채소를 같은 토양에 연이어 재배하는 것을‘이어짓기’(연작)라고 한다. 이어짓기를 하면 병해충 발생이 많고 작물이 잘 자라지 않는 연작 장해가 나타난다. 연작 장해를 막기 위해서는 채소의 종류를 번갈아 재배하는‘돌려짓기’(윤작)가 바람직하다. 텃밭 가꾸기에서도 계획적으로 작물 배치를 돌려주는 것이 중요하다. 텃밭에서 한 작물을 재배한 후 밭을 비워야 하는 연한(연수)은 대개 1~2년, 3~4년, 5년 등으로 나눌 수 있으며, 채소의 종류에 따라 다르다.
아래 표는 돌려짓기를 위해 밭을 비워야 하는 기간을 채소의 종류별로 구분한 표이다.
채소별 밭을 비워야하는기간 |
연작장해가 적다 |
1년 |
2년 |
3년 |
5년 |
명아주과 |
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시금치,테이블비트 |
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배추과 |
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양배추,무, 브로콜리,래디쉬 |
배추 |
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화본과 |
옥수수 |
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박과 |
호박 |
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오이 |
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국화과 |
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쑥갖,상추 |
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산형화과 |
당근 |
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가지과 |
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샐러리, 삼엽체 |
감자 |
토마토, 피망 |
가지 |
메꽃과 |
고구마 |
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콩과 |
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백합과 |
양파, 부추 |
파, 염교 |
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